Наш адрес 

г. Екатеринбург, ул. Зоологическая 7Г, офис 202.

e-mail: uhs-rti@mail.ru

Наши телефоны

+7 (343) 219-00-55

+7 (343) 211-87-87

+7 (343) 211-87-32

+7 (343) 211-86-78

+7 - 908-635-27-15

+7 - 950-633-25-61

Выбор и использование эпоксидных смол

Чаще всего эпоксидные смолы используются в качестве пропиточного материала совместно со стеклотканью при ремонте или изготовлении различных корпусов (элементы автомобильного кузова, лодки и др.). Также эпоксидные смолы используются в виде эпоксидного клея или для гидроизоляции объектов (бассейны, стены и пол подвальных помещений) или просто как наиболее простой и доступный способ изготовить какое-либо изделие из стеклопластика в домашних условиях.

Применение эпоксидной смолы в виде эпоксидного клея знакомо большинству из нас по выпускаемому еще с советских времен эпоксидному клею ЭДП, в состав которого входит эпоксидная смола ЭД-20, произведенная на заводе им. Л. М. Свердлова, и отвердитель ПЭПА. В этом случае смешение отвердителя со смолой выполняется в очень небольших объемах (всего несколько граммов), а само перемешивание не вызывает затруднений и осуществляется при комнатной температуре. Высокая точность в пропорции отвердитель/смола не столь важна и допустима вплоть до 5/1. В случае, если необходимо приготовить гораздо больший объем смолы с отвердителем, необходимо придерживаться более точных пропорций, чем при приготовлении небольшого количества эпоксидного клея. Поэтому клиенты, неоднократно использующие эпоксидный клей в бытовых условиях, могут столкнуться с трудностями при использовании большого объема смолы.

Вначале рассмотрим применение эпоксидной смолы в качестве герметика или пропиточного материала. Для этих целей нам подойдет любая смола ЭД-22, ЭД-20 или другие аналогичные импортные смолы. Какую выбрать? Смола ЭД-20 чаще используется (доля продаж не менее 90%), а ЭД-22 отличается меньшей молекулой полимера, большим на 2% содержанием эпоксидных групп, более низкой вязкостью, более высокой ценой и качеством в сравнении с другими отечественными смолами. В качестве пропитки удобней всего использовать более жидкие смолы (исключая случаи, при которых возможно стекание с поверхностей). Из жидкой смолы в итоге получится менее прочный и термостойкий результат (за счет «короткой» молекулы полимера). При возведении путепроводов и мостов, а так же при ремонте морских катеров необходима максимальная прочность, поэтому применяют смолу ЭД-16. Но как показала практика, нет большой разницы при применении смолы ЭД-20, а также ЭД-22. Здесь больше всего на прочность изделия влияет технология изготовления. Мы предлагаем вам смолу ЭД-20, которая является составляющей клея ЭДП. Применение этой смолы хорошо известно и это продукт достаточно высокого качества. Также в ассортимент нашей продукции входят два отвердителя: триэтиленттетрамин (ТЭТА) и полиэтиленполиамин (ПЭПА). Каждый из этих отвердителей может использоваться во всеми обозначенными выше смолами. Необходимо также указать несколько основных различий в их примени и свойствах. Полиэтиленполиамин – это отвердитель, входящий в структуру клея ЭДП, рекомендуется к использованию в большинстве случаев. Он неплохо используется при комнатной температуре и «сглаживает» некоторые технологические отклонения. Иногда применение ПЭПА невозможно или нежелательно. Этот отвердитель представляет собой темно-коричневую вязкую жидкость, поэтому использование ПЭПА невозможно, если нужна прозрачность изделия. На 65-75% продукт состоит из неконтролируемых примесей («кубовый остаток»), а доля самого отвердителя составляет 25-35%. Этот «Кубовый остаток» остается в изделии, не участвуя в реакции отвердителя и смолы. Из-за этого не рекомендуется применять отвердитель ПЭПА для изготовления изделий, предназначенных для хранения воды, бытового использования, соприкосновения с пищей. В «кубовом остатке» присутствуют жирные кислоты, поэтому такие изделия кажутся жирными, если к ним прикоснуться. Для предотвращения хрупкости и ломкости отвержденного изделия в смолу прибавляют пластификатор. Его также необходимо применять при производстве большого изделия, т. к. еще при затвердевании могут появиться трещины. Мы предлагаем своим клиентам два пластификатора: эпоксидную алифатическую смолу ДЭГ-1 и дибутилфталат ДБФ. Эти пластификаторы используются со всеми отвердителями и смолами, рассмотренными выше.

ДБФ – универсальный пластификатор с широким спектром применения. Для достижения необходимого результата ДБФ со смолой нужно медленно нагревать до 50-60 град. в течении 2-3 часов, интенсивно помешивая. Пластификатор ДБФ дает достаточный пластический эффект для предупреждения растрескиваний изделий, особенно на морозе. Эпоксидная смола ДЭГ-1 – это активный разбавитель и пластификатор. В сравнении с пластификатором ДБФ она без особых усилий смешивается со смолой и дает больший пластический эффект. Такая модифицированная смола ( т.е. смесь смолы с пластификатором) будет храниться довольно долгое время. При использовании пластификатора необходимо помнить, что механическая прочность снижается при увеличении пластичности изделия (отвержденный ДЭГ-1 – при небольшом усилии крошится в руках). Пластификатор ДЭГ –1 имеет коричневый цвет и не может использоваться для создания прозрачных изделий.

Быстрый заказ

Вы выбрали

Лента слюдинитовая
Цена: 3 500 руб.
Необходимо заполнить это поле

Быстрый заказ


* Поля для обязательного заполнения
Необходимо заполнить это поле