Наш адрес

620149, г. Екатеринбург, ул. Зоологическая, 7-Г, 4 подъезд, 2 этаж

e-mail: uhs-rti@mail.ru

 

Наши телефоны

+7 (343) 219-00-55

+7 - 908-635-27-15

+7 - 950-633-25-61

+7 (343) 211-86-78

+7 (343) 211-87-32

+7 (343) 211-87-87

Технология напыления гелькоута с декоративным наполнителем GraniStone (мелкой фракции)

Технология напыления гелькоута с декоративным наполнителем
GraniStone (мелкой фракции) можно разделить на несколько пунктов:


1. Перед напылением декоративного наполнителя необходимо произвести тщательную подготовку формы( полиуретан Витафлекс 40, 60) для напыления и необходимых смесей. Тщательно наносим тонким слоем воск (Synlub 531, Polivaks) и равномерно растираем его по всей поверхности полиуретановой формы и опалубки.

2. Подготавливаем жидкую смесь. Пропорции смешивания:
- от 30% - гранулы и 70 % гелькоута;
- до 40 % - гранулы и 60 % - гелькоута в зависимости от выбора цвета;

Заливаем гелькоут в чистую пустую емкость;

Затем засыпаем гранулы, равномерно перемешивая смесь до однородного состояния вручную без венчика. 

Количество смеси определяем от квадратуры и сложности будущего изделия. В среднем расход на 1 м – 3-4 кг.
На расход также влияют торцы изделия и выбранное цветное решение. Перед напылением из общей массы подготовленной смеси отливаем одну порцию для напыления, обычно до 1 кг. И добавляем отвердитель 2% от общей массы. Тщательно размешиваем.

3. Напыляем первый слой декоративного наполнителя, начинаем с напыления торцов по всему периметру тонким слоем, не допуская сползания камня с вертикальной поверхности.

4. Запыляем всю горизонтальную поверхность более укрывистым слоем. И на этом первый слой закончен.

5. Напыляем второй слой декоративного наполнителя, также начиная с запыления торцов по всему периметру более укрывистым слоем. Повторно запыляем всю горизонтальную поверхность максимально укрывистым слоем. И на этом второй слой закончен. Третий слой наносим только на лицевой торец изделия. После каждого этапа напыления тщательно промываем пистолет ацетоном.
6. Напыление каждого последующего слоя производим после начала полимеризации предыдущего слоя. После начала полимеризации третьего слоя канцелярским ножом аккуратно срезаем чрезмерные бугорки.

И наносим грунтовочный слой, это полиэфирная смола(подготовленная ускоритель + краситель(колеровочная паста)+ отвердитель).

7. Не дожидаясь начала полимеризации вкладываем стеклоткань конструкционную(Т-23П основа – силан) на всю площадь поверхности и тщательно прикатываем его поверхности валиком, при необходимости пропитываем его грунтовочной смесью до получения однородной и прижатой поверхности.

После укладки стеклоткани заливаем клеевой слой. Это полиэфирная смола(подготовленная) + кальцит в пропорции 1:1. Разравниваем его шпателем.

И без промедления аккуратно вкладываем заготовку в форму, равномерно прижимая ее грузом.. Обычно это ведра с песком. На 1 кв.м – до 200 кг.

После окончательной полимеризации, обычно через 3-4 часа(зависит от условий изготовления) снимаем и производим заливку окончательного слоя, это полиэфирная смола(подготовленная) + кальцит, в пропорции 1 кг смолы и до 1,5 кг кальцита.
В заливочный слой можно добавить раствор парафина в стироле для уменьшения липучести и запаха изделия – до 2 % от массы смолы. Снятие и обработку обычно производят на следующий день.